Alzavola

 
Alzavola
Alzavola
 
 

Altre foto :
Alzavola
Alzavola
 
 
 
 
 

Nome dialettale :

Sarsegna

 
Nome scientifico :
Anas Crecca
 
Famiglia :
Anatidae
 
Descrizione:

Appartiene all’ordine Anseriformes, uccelli acquatici conosciuti come anatre. Fa parte del gruppo delle “anatre di superficie”, che immergono soltanto il capo per nutrirsi, senza andare sott’acqua completamente.

Si tratta della più piccola anatra europea, con una lunghezza totale del corpo di 34-38 cm. I sessi sono morfologicamente diversi:

  • il maschio è di colore grigio, con la testa di un caratteristico castano scuro metallico, su cui spiccano strisce verdi curve bordate di giallo, a partire dall’occhio verso il retro del capo; sulla parte posteriore del corpo sono evidenti macchie color camoscio;
  • la femmina dell'alzavola è invece marroncina, simile a quella di altre specie dello stesso gruppo e si riconosce facilmente dalle femmine di Marzaiola, molto simili, per la mancanza di un disegno caratteristico sulle parti inferiori dimensioni.

L'alzavola, in volo, ha una forma raccolta e armoniosa. Tendenza ad involarsi quasi in verticale, senza rincorsa, ed il suo volo è rapido, irregolare e in genere a bassa quota. Forma grandi gruppi.

Sull' apertura alare di entrambi i sessi, è molto evidente una fascia di colore verde intenso (lo “specchio”), più grande rispetto ad altre specie simili. 

 
Habitat :

Nidifica in specchi d’acqua dolce non troppo profondi e aperti, ricchi di vegetazione dove costruisce il suo nido, in particolare nella porzione più fitta vicino all’acqua. Si nutre soprattutto di vegetali che cerca sul pelo dell’acqua, allungando il collo, o camminando ai bordi, dove la profondità è minima. 

In inverno si raccoglie in stormi piuttosto numerosi che si alimentano vicino alla riva, in prossimità dei canneti lungo fiumi e laghi . Spesso si può osservare in grandi gruppi compatti, mentre volano nella tipica formazione a “V”.

 
Distribuzione geografica:

In Europa l'alzavola nidifica con continuità nelle regioni settentrionali ed orientali, mentre l’areale è più frammentato nelle zone centrali. Le popolazioni del nord Europa si spostano in autunno verso sud-ovest, per svernare nelle porzioni più meridionali del continente, dove vengono colonizzate anche le acque marine costiere.

In Italia l'alzavola è principalmente migratrice e svernante (è la terza specie più abbondante tra le anatre), nidificante solo (in modo irregolare) in alcune zone lungo la costa adriatica, nella Pianura Padana, in alcune regioni del centro e in Puglia.

 
Presenza in Provincia :
Le occaisonali osservazioni vengono fatte soprattutto lungo il coeso del Piave e del Sile. In quest'ultimo individi sparsi sono stati osservati d'inverno nelle paludi di S. Cristina, Morgano, nei laghi di Casier ed in alcune cave. Diventa più abbondante durante la migrazione primaverile tanto che nelle cave di Casale sul Sile, fino a circa dieci anni fa, si potevano contare anche qualche decina di individui.
 
Status della specie :

Questa specie non è considerata minacciata e non è protetta.

La popolazione nidificante in Italia è inclusa nella Lista Rossa tra le specie in pericolo. 

La taglia così piccola rende l'alzavola più sensibile rispetto ad altre specie simili, alle temperature rigide e soprattutto alle gelate notturne mentre è alla ricerca di cibo in acqua. 

L’alzavola ha un'alimentazione erbivora che la costringe ad alimentarsi per 12/16 ore al giorno, rendendola particolarmente vulnerabile.

E' una delle anatre maggiormente sottoposte a pressione venatoria, come numero di individui cacciati e come sensibilità al disturbo; ciononostante, entro certi limiti appare in grado di reagire positivamente a questo tipo di stress. 

 
Servizi per il cittadino

Responsabile del Settore

Agostino Battaglia

+39 0422 656286

Scrivi all'ufficio

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Provincia di Treviso | P.IVA 01138380264    |   CSS  |  XHTML 1.1 | PRIVACY | COOKIES